Unsere Bläserklasse 2015

Bläserklasse - ein neues Ausbildungskonzept des Musikvereins mit der Schönbergschule und der Schneeburgschule

Musik machen – das bedeutet Freude, gemeinsames Zusammenspiel, Gefühl für Melodien und Konzentration. Der Musikverein startete im neuen Schuljahr mit dem Projekt Bläserklasse mit 10 Drittklässler der Schönbergschule und 5 Drittklässler der Schneeburgschule. Dabei geht es darum, dass die 15 Schüler nicht nur im stillen Kämmerlein ihr Blasmusikinstrument erlernen, sondern von Anfang an mit anderen gleichaltrigen Anfängern in einem Orchester Musik machen. Insbesondere durch das gemeinsame Zusammenspielen werden Kinder in ihrer Musikalität gefördert – und ganz nebenbei macht das gemeinsame Musizieren den Schülern mehr Freude und Spaß. Fabian Müller leitet die Bläserklasse. Er bringt als Dirigent von Jugendorchestern die passende Erfahrung mit und versteht es Kindern spielerisch Musik näher zu bringen. Ergänzt wird der Bläserklassenunterricht, der einmal in der Woche stattfindet, durch einen instrumentenbezogenen Gruppenunterricht bei den Instrumentallehrern des Vereins. Dabei lernen die Kinder entweder Querflöte, Klarinette, Saxophon, Trompete, Posaune oder Euphonium. Mit großer Begeisterung haben die Schüler in ihrer Bläserklassenstunde, die als freiwilliger Nachmittagsunterricht stattfindet, die neuen Instrumente entgegengenommen, die der Musikverein mit Unterstützung einiger Sponsoren neu angeschafft hat. Schritt für Schritt wird der Umgang mit dem eigenen Instrument und Rhythmusgefühl erlernt, bis die ersten Töne und dann die ersten gemeinsamen Musikstücke entstehen. Der Musikverein ist stolz die erste Bläserklasse in St. Georgen erfolgreich gestartet zu haben und freut sich über das Vertrauen der Schulen, der Eltern und der Kinder selbst, die mit einer hohen Begeisterung und Motivation bei der Sache sind. Ein besonderer Dank geht an Frau Sonja Dechau, die uns als Rektorin der Schönbergschule von der ersten Idee bis zur Verwirklichung des Projektes tatkräftig unterstützt hat sowie an Herrn Stefan Schmidt-Riese, der uns ebenfalls als Rektor der Schneeburgschule bestärkt hat das Projekt durchzuführen. Ohne die finanzielle Unterstützung einiger Förderer und Sponsoren wäre die Anschaffung der kindgerechten Instrumente nicht möglich gewesen: Vielen herzlichen Dank an die Sparkasse Freiburg-Nördlicher Breisgau, die Volksbank Freiburg, die Eugen-Martin-Stiftung, die Otto- und-Ida-Chelius-Stiftung und die Thomas-Staebe-Stiftung.